четверг, 30 марта 2017 г.

НПФ фиксируют рост выплат умершим клиентам

Закрывать такие счета и информировать НПФ о смерти получателя негосударственной пенсии близкие и родственники зачастую не спешат, а госорганы — не обязаны. Исключить возможность переплат, компенсировать которые фондам приходится из собственных средств, можно частичным доступом НПФ к базам данных ЗАГС.

 

Проблему переплат на счета умершим клиентам НПФ, специализирующихся на негосударственном пенсионном обеспечении, представители отрасли обсуждали на заседании профильного комитета Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ). Как отмечает председатель комитета НАПФ по НПО Иван Волков, Пенсионный фонд России (ПФР) не информирует негосударственные пенсионные фонды, работающие с НПО, о смерти клиентов, участники рынка пытаются получить такие данные самостоятельно или узнают от родственников. Данные можно было бы получать от ЗАГС, однако на это нет правовых оснований и единой электронной базы (у ЗАГС — территориальное подчинение).

В отличие от пенсионных выплат в рамках системы ОПС, к выплатам НПФ по добровольному пенсионному страхованию ПФР отношения не имеет,— подчеркнули в пресс-службе ПФР.

В управлении ЗАГС Москвы на запрос "Ъ" вчера не ответили.

 

В отличие от ОПС, где массовые выплаты начнутся с 2021 года (сейчас из 29 млн застрахованных выплаты получают немногим более 385 тыс. человек), в НПО получателем пенсий де-факто является каждый третий клиент (5,2 млн формируют пенсию, более 1,5 млн — получают). В зависимости от пенсионного плана выплаты могут быть пожизненными или срочными. После смерти клиента в первом случае остаток средств на счету гражданина идет в резерв фонда, во втором — наследники могут получить в фонде оставшиеся на его счете средства. При этом клиент фонда может определить наследников и их доли.

 

Точных данных о том, как часто фонды перечисляют выплаты умершим клиентам, в НПФ не раскрывают, но порядок цифр понятен. Как отмечает Иван Волков, в среднем по системе такие переплаты составляют не более 0,5% от общего объема выплат клиентам НПО. Учитывая общее число получающих такую пенсию, в год это может составлять 7-8 тыс. случаев.

Даже если по факту эти выплаты получат родственники клиента, в случае переплаты фонд должен компенсировать потери за свой счет, работа по взысканию в указанном случае практически бесперспективна,— отмечает господин Волков.

Хотя фонды резервируют на выплаты клиентам с запасом в четыре-пять платежей, перспективы компенсировать многомиллионные расходы на переплату умершим клиентам на фоне все возрастающих постоянных расходов критичны даже для крупных игроков, считает руководитель НПФ из топ-15.

 

Острота проблемы во многом зависит от базы фондов — общего числа клиентов, их возраста и прочего, особенно актуальна она для фондов, работающих с крупными корпоративными клиентами — "Благосостояние" (партнер — РЖД), "Газфонд", "Нефтегарант" (партнер — "Роснефть"), НПФ "Транснефть".

Если опустить моральный аспект риска незаконного обогащения лиц, не являющихся клиентами НПФ, проблема информирования фондов о смерти его участников очень актуальна. На сегодняшний день 73 тыс. человек получают негосударственные пенсии в нашем фонде, и информация о смерти участника доходит к нам в срок не позднее года с момента смерти только в 30% случаев, — говорит гендиректор НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" Денис Рудоманенко.

Величина пенсии по НПО у большинства участников составляет 5-15 тыс. руб. в месяц.

В среднем переплата составляет два-четыре платежа, кроме отдельных вопиющих фактов, когда родственники скрывают факт смерти получателя пенсии. Мы также фиксируем случаи посещения личных кабинетов клиентов уже после их смерти, — отмечают в другом крупном фонде.

Переплата же пенсий по факту уменьшает возможности НПФ по формированию страхового резерва в ущерб будущим пенсионерам, указывает господин Рудоманенко.

 

Наиболее технологичным решением была бы актуализация клиентских баз через доступ к СМЭВ (система межведомственного взаимодействия).

Для этого Минкомсвязи должно открыть фондам один из своих сервисов — "Сведения, находящиеся в распоряжении органов ЗАГС". Данная инициатива сейчас прорабатывается АНПФ,— отметил господин Рудоманенко.

Свои варианты решения проблемы разрабатывает и НАПФ: помимо частичного доступа к данным ЗАГС, это получение информации в ПФР (с внесением правок в законодательство) и приостановление пенсионных выплат при получении информации о недействительности паспорта клиента (с использованием сервиса на сайте МВД, при условии его доработки и минимизации ошибок). Как сообщил первый вице-президент НАПФ Сергей Эрлик, в случае утверждения советом ассоциации часть этих инициатив может быть направлена в ЦБ.

Банк России рассмотрит обращение после его получения,— сообщили вчера в пресс-службе ЦБ.


среда, 29 марта 2017 г.

Против рубля на этой неделе будут играть 2 фактора

Борис Белкин, финансовый аналитик: - Сегодня рубль способен немного укрепиться на фоне вчерашнего роста нефти.

 

Однако есть довольно большие шансы, что это укрепление закончится как раз сегодня. Причин несколько.

 

Во-первых, данные по запасам нефти в США, которые будут опубликованы как раз сегодня. И, как считают многие, вполне возможно повторение сценария прошлой недели, когда рост запасов вызвал пусть кратковременное, но снижение цен на нефть и, соответственно, ослабление рубля.

 

Второй момент, который также играет против национальной валюты, заключается в обнародовании в ближайшие дни статистики по ВВП Нового Света. Опять же на рынке присутствуют позитивные ожидания по этому поводу, что в свою очередь, укрепит доллар.

 

Впрочем, все это может снивелировать налоговая неделя. И тут уже вопрос масштабов - что окажется сильнее: объемы покупок компаниями рублей для выплаты налогов или динамика экономических показателей из США.

 

Пока же нацвалюта продолжает следовать в кильватере вслед за нефтью. Черное золото вчера дорожало, пусть и немного, до 51,88 доллара за баррель сорта Brent - на ожиданиях продления соглашения ОПЕК о сокращении добычи и опасениях перебоев с поставками из Ливии из-за приостановки работы нефтепровода с крупнейшего месторождения страны - аш-Шарара.

 

Официальный курс доллара США на 29 марта, по итогам торгов "Московской биржи", составил 56 рублей 94 копейки (ослабление на 8 копеек). Курс евро в свою очередь тоже ослаб на 15 копеек и составил 61 рубль 81 копейку.


вторник, 28 марта 2017 г.

Пенсионный фонд за 2016 г выплатил 1,7 трлн рублей материнского капитала

Пенсионный фонд России за 2016 год выплатил 1,7 триллиона рублей материнского капитала, сообщил глава ПФР Антон Дроздов на заседании правления фонда.

По состоянию на 1 января 2017 года выдано 7,7 миллиона сертификатов, более 55% распорядились материнским капиталом, 1,7 триллиона рублей выплачено. Основное направление, 91,5% - это жилье, следующее по значимости - образование, также почти 7,3% было направлено на единовременную выплату..., - сказал Дроздов.

Он напомнил, что размер материнского капитала в 2016 году составлял чуть более 453 тысяч рублей.

Однако есть направление, которое мы открыли в прошлом году, это программа абилитации и реабилитации детей инвалидов. Пока на эти цели направлено только 1,2 миллиона рублей, я просил бы усилить разъяснительную работу по этому направлению и вместе с органами соцзащиты, органами ФСС, вместе с МСЭ организовать работу так, чтобы гражданам было комфортно использовать материнский капитал на эти цели, - добавил Дроздов.


понедельник, 27 марта 2017 г.

Рубль в начале дня снижается к доллару и евро

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.01 мск понедельника рос на 21 копейку - до 57,09 рубля, курс евро - на 43 копейки, до 61,99 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

Июньский фьючерс на нефть марки Brent дешевел на 0,71% - до 50,52 доллара за баррель.


пятница, 24 марта 2017 г.

Правительство продлило льготный период тарифа системы «Платон»

Тариф системы системы взимания платы с грузовиков-двенадцатитонников «Платон» с 15 апреля увеличится до 1,91 рубля вместо 3,06 рубля за километр пути, соответствующее постановление правительства подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

 

Согласно постановлению, коэффициент 0,82 заменяется на коэффициент 0,51. Размер платы за километр пути составит 1,91 рубля. Сейчас тариф системы составляет 1,53 рубля.

 

Ранее Медведев на встрече с представителями малого и среднего бизнеса в сфере автоперевозок заявил о готовности продлить льготный период в системе «Платон», проиндексировав текущий тариф лишь на 25%. Первоначально предполагалось, что тариф «Платон» с 15 апреля 2017 года должен был вырасти до 3,06 рубля за километр пути.


четверг, 23 марта 2017 г.

Социальные пенсии вырастут в апреле на 1,5 процента

Социальные пенсии проиндексируют в апреле на коэффициент 1,015 (это повышение на полтора процента). 

 

Увеличение пенсии связано с тем, что вырос прожиточный минимум пенсионера за прошлый год по данным Росстата. А по законодательству социальная пенсия ежегодно повышается не на процент инфляции, как страховая пенсия по старости, а на процент роста прожиточного минимума пенсионеров за предыдущий год.

 

Согласно статистике, в 2015 году прожиточный минимум пенсионера в России в среднем составлял 7965 рублей, в прошлом году - 8081 рубль, разница - полтора процента.

 

Повышение коснется пенсий военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, и членов их семей, участников Великой Отечественной войны, граждан, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда", людей, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и членов их семей, работников летно-испытательного состава, надбавок к пенсии за выслугу космонавтам и членам их семей, работникам летно-испытательного состава и получателей других категорий.

 

По данным минтруда, всего прибавку к пенсии получат 3,9 миллиона человек. Средний размер социальной пенсии вырастет на 129 рублей - до 8774 рублей. Средний размер пенсии по инвалидности военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, увеличится на 181 рубль - до 12 343 рублей, пенсии по случаю потери кормильца семьям военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, увеличатся на 155 рублей - до 10 462 рублей.


вторник, 21 марта 2017 г.

«Молчуны» встали на пути пенсионной реформы

Минтруд не согласился с предложением Минфина, что в рамках механизма индивидуального пенсионного капитала (ИПК) средства «молчунов», которые не захотят участвовать в пенсионной реформе, будут конвертированы в баллы и переведены в страховую часть. Министерство труда настаивает на том, что такой перевод должен быть подкреплен реальными деньгами. Негосударственные пенсионные фонды по той же причине не заинтересованы в средствах «молчунов». Таким образом, люди, чьи накопления сейчас находятся под управлением ВЭБа, стали камнем преткновения очередной пенсионной реформы.

 

В концепции законопроекта Минфина о формировании ИПК указывается, что планируется предусмотреть переходный период (пять лет, как уточнили в Центробанке), в течение которого «молчуны» смогут определиться и написать заявление либо в НПФ, либо о переводе средств в страховую часть. В первом случае накопления сохраняются и становятся стартовым капиталом ИПК, отметили в Центробанке. Во втором — в дальнейшем преобразуются в пенсионные коэффициенты.

 

Концептуально решение о том, чтобы не ограничивать права граждан, принято, подтвердил «Известиям» замминистра финансов Алексей Моисеев. Если «молчуны» предпочтут перевести накопления в страховую часть, то они смогут это сделать, добавил он.

 

Однако Минтруд, который выступает категорически против автоподписки к ИПК (все имеющие накопления работающие граждане подключаются к системе автоматически), не согласен и с этим предложением. По крайней мере в одном принципиальном моменте.

 

— Если гражданину начисляются какие-либо баллы, то, естественно, они должны быть обеспечены реальными деньгами, поскольку в противном случае стоимость балла будет размываться, что, по сути, снизит будущие пенсии данных граждан, — сказали «Известиям» в пресс-службе ведомства.

 

Если сразу перевести в баллы большой объем накоплений, то стоимость балла может измениться: обязательства государства перед пенсионерами станут больше, чем полученные в пенсионную систему средства от перевода накоплений в баллы, соглашается исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев.

 

По расчетам Минфина, реализация предложения лишь незначительно уменьшит стоимость одного пенсионного коэффициента — в случае реализации ИПК в 2019 году к 2035-му этот показатель уменьшится на 23 копейки. Однако с этими расчетами согласны не все.

 

— Думаю, что снижение балла будет на порядок больше, — сказал представитель одного из крупнейших НПФ.

 

Кроме того, участники рынка отмечают и другую проблему, о чем, собственно, говорят и в Минтруде. Живыми деньгами перевод средств в страховую часть обеспечен быть не может.

 

— Методика расчета стоимости балла до сих пор не утверждена, и нет ясности, как переводить накопления в баллы. Цель введения коэффициентов — сбалансировать приобретение прав молодых работников и работников предпенсионного возраста, работников с высоким и низким уровнем дохода. Стоимость пенсионного балла зависит от собранных взносов и всё в большей степени — от трансферта из федерального бюджета, — пояснил Евгений Якушев.

 

Впрочем, накоплениям «молчунов» не слишком рады и в НПФ. Как рассказал представитель крупного фонда, проблема состоит в том, что сейчас в ВЭБе, который управляет деньгами «молчунов», по состоянию на конец прошлого года находилось более 1,9 трлн рублей. Даже если активы высоколиквидные, реализовать их быстро невозможно без существенного дисконта. А это означает большую потерю пенсионных денег граждан.

 

Поэтому Минфин готовит законопроект, в соответствии с которым с 1 января 2018 года накопления граждан не будут переводиться из управляющих компаний и негосударственных фондов в другие НПФ в досрочном порядке. Получить «тело» накоплений новый фонд сможет только через пять лет, а до этого инвестировать только новые поступления, которых, кстати, может и не быть.

 

Глава НПФ «Будущее» Николай Сидоров напомнил, что у людей есть возможность сохранить накопления и при этом не участвовать в системе, поскольку они могут брать пятилетние каникулы и делать это неограниченное количество раз. В ЦБ подтвердили, что если гражданин берет каникулы, то сформированные в рамках ИПК средства продолжают инвестироваться, а новые взносы не поступают.

 

По оценкам ЦБ и Минфина, около 80% граждан будут делать взносы в рамках новой пенсионной системы. У НПФ принципиально иной прогноз — 20%. Таким образом, мало экономического смысла в течение пяти лет иметь клиентов с нулевыми взносами в надежде через пять лет получить накопления. «Молчуны» наряду с автоподпиской стали камнем преткновения в реализации пенсионной реформы.

 

Впрочем, дискуссия еще не закончена. Как подчеркнули в Минтруде, концепция ИПК в целом пока исследуется и вопрос «молчунов» — лишь один из элементов еще не рассмотренной и тем более не принятой концепции.


понедельник, 20 марта 2017 г.

Официальный курс евро на вторник снизился до 61,70 рубля

Официальный курс доллара к рублю, установленный ЦБ РФ на 21 марта, - 57,2847 руб ( -64,97 коп. ), евро - 61,6956 руб ( -67,66 коп. )

 

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам, составила 59,2696 рубля.


Трамп пообещал резко снизить налогообложение компаний

Президент США Дональд Трамп пообещал снизить налогообложение на прибыль компаний.

 

"Мы опустим (ставку) для компаний до 15-20% с 35-38%", — сказал Трамп в интервью Fox News.

 

"Это будет крупнейшее сокращение налогов со времен Рейгана, может быть, больше, чем при Рейгане", — добавил Трамп. Рональд Рейган был президентом США в 1981-1989 годах.

 

Трамп неоднократно обещал налоговую реформу, но пока не обнародовал ее целевые показатели. Республиканцы считают, что снижение налогов уменьшит нагрузку на бизнес и позволит создать новые рабочие места, а потери в собираемости налогов компенсируются за счет роста налогооблагаемой базы. Демократы считают, что снижение налогов сократит доходы бюджета, а также увеличит дефицит и долг.


пятница, 17 марта 2017 г.

Рынок акций РФ открылся ростом

Индекс ММВБ к 10.01 мск пятницы повышался на 0,1%, до 2016 пунктов, индекс РТС - на 0,1%, до 1097 пунктов, свидетельствуют данные Московской биржи.

 

Бумаги "Русала" растут на 1,7% и 2,7% (РДР и акции) после выхода данных о росте в 2,1 раза чистой прибыли по МСФО в 2016 году - до 1,179 миллиарда долларов.


четверг, 16 марта 2017 г.

Правительство готово снизить рейтинговые требования к уполномоченным банкам

О том, что ко второму чтению законопроекта о правилах работы банков со средствами госкомпаний, госкорпораций и федеральных унитарных предприятий, имеющих стратегическое значение для ОПК, правительство планирует подготовить проект постановления о требованиях к уровню рейтингов таких банков, "Ъ" рассказали источники, близкие к обсуждению. По их словам, утвержденный на первом этапе обсуждения уровень рейтинга не ниже А- (RU) от агентства АКРА планируется скорректировать до BBB-. "Недостаточно банков смогут соответствовать рейтингу А-,— пояснил вносимые изменения собеседник "Ъ" в правительстве.— Нужно допустить к данной работе большее количество банков".

 

Рейтинг А- от АКРА означает "умеренно высокий уровень кредитоспособности" с "некоторой чувствительностью к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях в России". В то же время рейтинг BBB- подразумевает "умеренную кредитоспособность" и "более высокую чувствительность" к указанным факторам. Законопроект и сопутствующие ему постановления, по словам собеседников "Ъ", должны быть приняты этой весной.

 

Основное требование к банкам--получателям госсредств — капитал не менее 25 млрд руб., на 1 февраля 2017 года этому критерию соответствовал 41 банк.

 

Вторым важным требованием на первом этапе было участие банка в программе докапитализации ОФЗ (таких банков сейчас 33), а требования по рейтингам в законе отсутствовали. Норма с ОФЗ перестала быть репрезентативной после краха сразу двух банков в 2016 году — Татфондбанка и банка "Пересвет". Стало понятно, что получение ОФЗ не может быть критерием отбора банков-получателей. Поэтому было решено ввести требования по рейтингам от российских агентств.

 

Таким образом, желая исключить потенциально слабых игроков, Минфин чрезмерно ужесточил требования, что сократило число участников в несколько раз. На данный момент рейтинг А- и выше от АКРА имеют только шесть банков, из которых только пять соответствуют требованиям по капиталу. Рейтингу BBB- и выше сейчас соответствуют все банки, получившие рейтинги от АКРА, но только пять подходят по уровню капитала — Альфа-банк, банк "Санкт-Петербург", Совкомбанк, "Национальный клиринговый центр", а также Газпромбанк, которому, впрочем, как квазигосударственному банку рейтинг не требуется. По плану правительства, альтернативой обязательному наличию рейтинга является прямое или косвенное владение банка государством. Также исключение сделано для банков под персональными санкциями — РНКБ, "Россия" и СМП-банк. По словам источников "Ъ" в правительстве, планируется, что банков с необходимым уровнем рейтинга BBB- и выше АКРА по мере получения станет вдвое больше, чем сейчас.

 

В АКРА сообщили, что не участвуют в определении уровня отсечения рейтингов, используемых в нормативных актах. "Это прерогатива органов государственной власти",— заявила глава АКРА Екатерина Трофимова, добавив, что агентство обладает необходимой методологией и персоналом для присвоения достаточного количества рейтингов в обозначенные сроки, если клиенты не будут искусственно затягивать процесс.

 

Впрочем, пока очереди за рейтингами АКРА не наблюдается, отмечают участники рынка. Причина — в непонимании их практической значимости при достаточной высокой цене. "Непонятно, у каких банков они в итоге будут и на что повлияют",— указывает глава банка из топ-20. "Рейтингам АКРА должна быть альтернатива, было бы неправильно вводить такой критерий только от одного агентства из-за риска субъективной оценки",— считает топ-менеджер другого банка. По словам собеседников "Ъ" в правительстве, обсуждается включение в перечень требований в качестве альтернативы АКРА рейтинга агентства "Эксперт РА". Ранее Минфин также допускал такую возможность — после утверждения ЦБ рейтинговой модели агентства. Как сообщил "Ъ" гендиректор "Эксперт РА" Сергей Тищенко, методология агентства по присвоению кредитных рейтингов банкам уже успешно прошла проверку на соответствие требованиям ЦБ.

 

Юлия Полякова


Вместо ФРС США доллар к 65 рублям вернет другой фактор

Сергей Коробков, инвестиционный аналитик Global FX:

 

- Решение Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США совпало с рыночными ожиданиями. Учетная ставка банковского кредита была повышена на очередные четверть процента в диапазон 0,75-1,00 процента годовых.

 

Это первое повышение ставки в 2017 году из трех запланированных монетарными властями США. Сроки дальнейшего повышения ставки будут зависеть от динамики американской экономики, показателей рынка занятости, инфляционных индикаторов и геополитического фона.

 

Глава ФРС Джанет Йеллен считает, что актуальные макроэкономические показатели в данный момент свидетельствуют о продолжающемся росте американской экономики устойчивым темпом. Промышленная активность вышла на максимальные обороты с марта 2011-го, а деловая активность в сфере обслуживания достигла пика с ноября 2015 года. При этом экономика ежемесячно генерирует более 200 тысяч новых рабочих мест, а общенациональный уровень безработицы находится на десятилетнем минимуме.

 

По мнению членов Комитета по открытым рынкам, экономика сейчас достаточно сильна, чтобы абсорбировать повышение стоимости кредитных ресурсов. В то же время, повышение ставки станет сдерживающим фактором инфляционного развития в момент, когда инфляционные индикаторы приблизились к долгосрочным целевым ориентирам в 2 процента.

 

Члены финансового конклава считают, что стоимость кредитных ресурсов будет повышаться умеренным темпом, оставаясь в течение какого-то времени ниже средних многолетних значений.

 

Повышение учетной ставки ФРС США на традиционные четверть процента было заранее учтено рынком в текущих котировках валют на Forex. Я не исключаю, что в отсутствие определенности по поводу дальнейших шагов ФРС по ужесточению монетарной политики позиции доллара могут оказаться уязвимыми.

 

Что касается рубля, то его котировки в большей степени будут определяться динамикой нефтяных цен и итогами заседания российского ЦБ 24 марта. Я допускаю, что ЦБ РФ пойдет на смягчение монетарного климата, снизив ставку рефинансирования на половину процента. Вот тогда и стоит ждать ослабления рубля в паре с долларом в диапазон 60-65 рублей за единицу американской валюты.


пятница, 10 марта 2017 г.

Официальный курс евро на выходные и понедельник вырос на 75 копеек

Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на выходные и понедельник, вырос на 74,97 копейки — до 62,7408 рубля, курс доллара увеличился на 38,56 копейки — до 59,2174 рубля, следует из данных Банка России.

 

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на выходные и понедельник, выросла по сравнению с показателем на пятницу на 54,94 копейки, составив 60,8029 рубля.


четверг, 9 марта 2017 г.

Новый смартфон Samsung Galaxy S8 будет стоить от €799

Соответствующие цифры приводит издание Gizchina со ссылкой на известного независимого аналитика мобильного рынка Роланда Квандта. По его информации, новинка будет доступна в трех цветах: черном, серебристом и фиолетовом.

 

Официальная презентация Galaxy S8 должна состояться 29 марта в Нью-Йорке. Ранее 9 марта стало известно, что Samsung уже провел закрытую презентацию нового смартфона недалеко от места проведения Mobile World Congress (MWC) в Барселоне. Для тестирования Galaxy S8 были приглашены несколько мобильных операторов, все их представители были обязаны предоставить свое удостоверение личности и подписать обязательство о неразглашении информации об устройстве.


вторник, 7 марта 2017 г.

Женщины оценили свой труд ниже, чем мужчины

При этом только в 6 из 37 должностей женщины претендовали на зарплату, большую, чем у мужчин. В 19 случаях ожидания были ниже, а в 12 - в среднем такие же. Среди сфер занятости - IT, логистика и закупки, маркетинг, медицина, общественное питание, продажи, производство, строительство, туризм, управление персоналом и ряд других.

 

При этом зарплатные ожидания женщин не зависят от того, считается ли желаемая профессия в обществе подходящей для представительниц прекрасного пола или нет. Так, например, мужчины, претендующие на должность врача, желают зарплату не менее 80 тысяч рублей, а женщины - 60 тысяч.

 

Кстати, по данным Росстата, в 2016 году разница в доходах мужчин и женщин в среднем составила 27,4 процента в пользу сильной половины. И этот разрыв понемногу растет, в 2014 году он достигал только 25,8 процента. В то же время, информирует Росстат, женщины действительно меньше заняты в профессиональной деятельности, чем мужчины. Так, в 2015 году работали 60,1 процента представительниц прекрасного пола и 71,1 процента мужчин. Доля женских резюме в среднем по России составляет 41 процент.

 

"Наибольшей долей женщин могут похвастаться финансовая сфера (85 процентов), управление персоналом (74 процента) и туризм (70 процентов)", - говорится в исследовании.

 

"Наше исследование показало, что женщины зачастую сами оценивают свой труд ниже, чем мужчины. Это связано с целым комплексом причин, в основе которого лежит различие в ценностях. В современной российской культуре реализация через работу (в т.ч. достижение определенной позиции и дохода) - одна из главных мужских ценностей. Для многих женщин она также актуальна, но на втором месте после чего-то другого: детей, семьи, творческой самореализации", - считают авторы работы.

 

При этом аналитики Всемирного экономического форума, вообще приводят шокирующую цифру - при условии сохранения нынешних темпов снижения дисбаланса в доходах между мужчинами и женщинами достижение гендерного равенства возможно только к 2186 году.


понедельник, 6 марта 2017 г.

В Китае рассказали о результатах реализации нового Шелкового пути

Результаты реализации стратегии "Один пояс — один путь" лучше, чем планировалось, — сказал он.

По словам Хэ Лифэна, "чем дальше продвигается реализация стратегии, тем более блестящие перспективы" открываются перед ней.

 

Китай в 2013 году объявил о новой стратегии экономического развития "Один пояс — один путь", направленной на создание инфраструктуры и налаживание взаимосвязей между странами Евразии. Стратегия включает два ключевых направления развития: экономический пояс Шелкового пути и морской Шелковый путь. Речь идет о создании торгового коридора для прямых поставок товаров с Востока на Запад на льготных условиях.

 

Говоря о перспективах развития китайской экономики в 2017 году, Хэ Лифэн отметил, что КНР уверена в достижении запланированного показателя роста ВВП и перспективах развития экономики в этом году. Согласно распространенному в воскресенье плану социально-экономического развития Китая на 2017 год, рост ВВП в этом году составит 6,5% или выше в случае практической возможности.


пятница, 3 марта 2017 г.

Сборы от «Платона» в 2017 г. могут вырасти почти в два раза

Сборы в системе "Платон" в 2017 году могут вырасти почти в два раза (47%), до 34 млрд рублей. Об этом журналистам заявил руководитель Росавтодора Роман Старовойт.

 

"В этом году сумма сборов от системы "Платон" в дорожный фонд страны прогнозируется на уровне 34 млрд рублей", - сказал он.

 

По данным компании-оператора системы "Платон" ООО "РТ-Инвест Транспортные Системы" (РТИТС) сборы системы "Платон" за 2016 год составили 18 млрд рублей.

 

Система "Платон", обеспечивающая взимание платы с большегрузов массой выше 12 т за проезд по федеральным трассам, действует с 15 ноября 2015 г.

 

В начале февраля текущего года вышло постановление правительства РФ, согласно которому тариф за проезд большегрузных автомобилей по федеральным трассам в системе "Платон" с 15 апреля 2017 г. вернется к изначально запланированному уровню в 3,06 руб./км. Сейчас тариф "Платона" составляет 1,53 руб./км. При этом ранее глава Минтранса Максим Соколов указывал, что средневзвешенная нагрузка на бизнес, в том числе малый и средний, будет меньше, чем при изначально предполагаемой модели двухэтапного повышения тарифа в феврале и июне 2016 г.


четверг, 2 марта 2017 г.

Forbes назвал нового «короля госзаказа»

В список, опубликованный изданием в четверг, 2 марта, вошли собственники компаний, получивших крупнейшие господряды в 2016 году.

 

Выручка компании «Петон» по итогам 2015 года составила 1,9 миллиарда рублей, отмечает Forbes. Она получает небольшие подряды от структур «Газпрома» с 2014 года, однако в прошлом году ей без конкурса достались два крупных заказа.

 

Первый контракт — на строительство комплекса по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа в районе компрессорной станции «Портовая» в Ленинградской области (126,75 миллиарда рублей). Второй — на строительство установки стабилизации конденсата ачимовских залежей на Ямале (47,7 миллиарда рублей). По мнению составителей рейтинга, размер компании «Петон» не сопоставим с объемом полученных подрядов.

 

Кроме того, Forbes отмечает стремление «Газпрома» отдавать миллиардные контракты неизвестным или малоизвестным компаниям. В частности, предприятие Евгения Лавриненко «Томскпромтранс», в штате которого пять сотрудников, получило 40 подрядов на 8 миллиардов рублей на строительство объектов «Силы Сибири».


среда, 1 марта 2017 г.

Доллару придало ускорение выступление Трампа в Конгрессе США

Сергей Коробков, инвестиционный аналитик Global FX:

 

- Речь Дональда Трампа в Конгрессе и приближение заседания ФРС взбодрили доллар и придали ему новое ускорение.

 

Одним из основных тезисов в программном выступлении президента США перед совместным заседанием обеих палат Конгресса стало предложение ввести специальный налог на импортируемые товары. Это должно существенно уменьшить зависимость США от зарубежных товаропроизводителей и поставщиков сырья, в первую очередь углеводородов.

 

В этом случае внешнеторговый дефицит, достигший в прошлом году астрономической суммы в 502,3 миллиарда долларов, имеет шансы существенно сократиться, что неизбежно приведет к росту стоимости американской валюты.

 

Другим фактором, способствующим росту индекса доллара, является высокая вероятность повышения учетной ставки на ближайшем заседании ФРС, которое запланировано на 15 марта. Во вчерашнем интервью на телеканале CNN International президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Вильям Дадли, считающийся "правой рукой" главы ФРС Джанет Йеллен, заявил: "Аргументы для повышения ставки в ближайшем будущем выглядят сейчас гораздо более весомыми".

 

Нет сомнений, что Дадли готовит рынки к очередному повышению на четверть процента ставки банковского кредита, которая в настоящий момент находится в диапазоне 0,5-0,75 процента годовых. После интервью Вильяма Дадли, рынок оценил в 70 процентов вероятность повышения ставки на мартовском заседании ФРС.

 

Но все ждут и выступления самой главы Федрезерва США Джанет Йеллен. Оно запланировано на пятницу на час дня по вашингтонскому времени (21:00 в Москве). Если Йеллен подтвердит вероятность повышения ставки на ближайшем заседании ФРС, рынки отреагируют незамедлительно.

 

Не дожидаясь выступления Йеллен, индекс доллара лег на подъемную траекторию, продолжив растущий тренд последних трех недель. Я подозреваю, что доллар продолжит дорожать на Форексе как минимум до середины марта, когда состоится заседание ФРС.

 

Что касается курса рубля к доллару, то здесь роль камертона играет нефть. Несмотря на продолжающийся рост количества нефтедобывающих установок в США и Канаде, а также увеличение запасов сырой нефти в американских хранилищах, цена "черного золота” с начала года остается в узком диапазоне 54-57,50 доллара за баррель сырой нефти марки Brent и 52,50-54,50 за баррель сорта WTI. Трудно сказать, что станет триггером к выходу из обозначенных диапазонов, но укрепление американской валюты увеличивает давление на нефтяные котировки.

 

Я остаюсь при мнении, что в ближайшие недели пара USD/RUB имеет неплохие шансы вернуться выше 60 рублей за единицу американской валюты, а в случае пробоя уровня сопротивления на отметке в 60,50, дальнейший рост в район 62,50 может состояться достаточно быстро.

 

К слову, стабилизация курса рубля в диапазоне 60-65 рублей за доллар была бы оптимальной для промышленных предприятий, заявил в интервью ТАСС заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков. Ну, а сырьевые экспортеры предпочли бы видеть доллар на уровне 70 рублей и выше.


ОАО РЖД просит ФАС возместить недополученные 56 млрд руб.

Руководство ОАО РЖД обратилось в ФАС с просьбой компенсировать в будущие годы недополученный доход ОАО РЖД за 2016 год, а также сделать такую компенсацию законодательной нормой, следует из письма главы монополии Олега Белозерова руководителю ФАС Игорю Артемьеву от 14 февраля (есть у "Ъ"). Господин Белозеров уведомляет, что по итогам 2016 года рост доходной ставки ОАО РЖД составил 2,7%, а при определении уровня индексации тарифов на 2016 год он учитывался как 7,5%. В результате потери в доходах ОАО РЖД составили 56 млрд руб., говорится в письме.

 

Но на совещании 2 декабря 2016 года у Дмитрия Медведева потери оценивались в 91,7 млрд руб. В ОАО РЖД уточнили, что 91,7 млрд — это общая сумма недополученных доходов, при этом 56 млрд — потери в связи с отклонением роста доходной ставки из-за применения тарифного коридора, но не пояснили, почему требуют возмещения лишь доли потерь. В сентябре 2016 года Олег Белозеров объяснял, что причина падения доходной ставки в том, что "было принято решение по налоговому маневру, и самые высокодоходные и объемные грузы — нефтеналивные — от ОАО РЖД ушли", добавив, что добирают объемы низкодоходным углем (см. "Ъ" от 22 сентября 2016 года).

 

ОАО РЖД просит ФАС "обеспечить восстановление доходной базы ОАО РЖД" до уровня, учтенного при индексации тарифов на 2016 год за счет учета в последующие годы недополученных доходов в необходимой валовой выручке (НВВ, плановый объем затрат и маржи регулируемой компании, на основе которого рассчитывается тариф). При этом, добавляет Олег Белозеров, они "могут возмещаться не одномоментно, а в течение нескольких лет". Для этого необходимо, в частности, добавить в положение о госрегулировании тарифов железных дорог пункт, по которому при определении НВВ учитывается отклонение доходов от плановых.

 

Споры о компенсации недополученной НВВ — норма, например, для электросетей. Возникают и судебные споры между регулятором и электросетью, связанные с занижением или завышением НВВ (иск МРСК Сибири к РЭК Красноярского края на 24,4 млрд руб. в 2015 году). Порой принимаются и решения о возмещении недополученных доходов в последующих годах, хотя в реальность они претворяются редко. В основе подобных случаев, как правило, лежат факторы, неподконтрольные регулируемой компании. В ОАО РЖД "Ъ" сообщили, что неподконтрольные факторы — это "изменения бюджетно-налоговой политики, решения по поддержке отраслей промышленности, приводящие к изменению товаропотоков, колебания ценовой конъюнктуры на товарных рынках". Также, добавляют в монополии, предлагается "восстановить часть расходов", которые были сокращены для "обеспечения финансовой сбалансированности". В ФАС говорят, что достигли с ОАО РЖД "концептуального согласия в части исполнения решений, принятых на совещании у премьера РФ".

 

Глава "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров считает, что ОАО РЖД "пытается переложить на правительство и в конечном счете на всех грузоотправителей проблемы ухудшения качества своей грузовой базы". Это ухудшение, по его словам, результат отсутствия стратегического подхода во взаимодействии с нефтекомпаниями, которое привело к "переориентированию нефтеналивных грузов на трубопроводы". Предложения противоречат базовым принципам деятельности ОАО РЖД, говорит эксперт, они предполагают перенос предпринимательских рисков на клиентов и формируют особый порядок учета оптимизированных расходов, хотя сокращение расходов является базовой целью монополии. "По нашим оценкам, закладывать в нормативные документы возможность компенсации снижения доходной ставки нерационально: это снижает мотивацию ОАО РЖД работать над издержками",— считает глава Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин. Он отмечает, что расчет недополученной выручки не имеет утвержденной методологии, "а представленные цифры, которые изменились в 1,6 раза за два месяца, говорят, что ОАО РЖД может легко обосновать любые свои "хотелки"". ФАС не в состоянии проверить объективность данных, отмечает эксперт.

 

Наталья Скорлыгина