понедельник, 27 февраля 2017 г.

Медведев заявил о прекращении падения ВВП

России удалось справиться кризисными явлениями, вызванными проблемами в мировой экономике.

 

Такое мнение высказал премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании российского инвестиционного форума "Сочи-2017".

 

"Сегодня уже можно твердо сказать - мы со всеми этими вызовами научились справляться. Падение валового внутреннего продукта прекратилось", - заявил глава правительства. Он привел январскую статистику, которая продемонстрировала выход реальных располагаемых доходов в положительную зону, их прирост составил около 8% к уровню прошлого года. Существенную роль в этом, по мнению Медведева, сыграла единовременная выплата пенсий.

 

"Но и без учета этой самой единовременной выплаты реальные доходы наших граждан потихоньку стали повышаться. Надо эти тенденции закрепить, - добавил он. - У нас уже сейчас, как вы знаете, рекордно низкая для современной России инфляция - порядка 5,4% в 2016 году и 5% по итогам января 2017 года. Еще совсем недавно по итогам 2015 года у нас инфляция была почти 13%. И конечно, абсолютно реальные планы довести инфляцию до 4% в год". Как отметил премьер, это позволит последовательно снижать процентные ставки и сделать кредитные ресурсы более доступными. А это принципиальный вопрос для бизнеса, в том числе, для инновационного.

 

Говоря о положении на рынке труда, Медведев также отметил, что оно стабилизировалось. "Мы справились с безработицей. Но сегодня мы должны уже думать о решении других задач, - сказал он. В наших среднесрочных планах содержится ряд мер по преодолению демографических ограничений, которые могут в последствии препятствовать развитию страны. Они охватывают практически все сферы: и здравоохранение, и социальную политику, и миграционную политику".

 

При этом показатели промышленного производства пока скромные - около 1% по итогам прошлого года, однако есть отрасли, которые показывают значительно более высокие результаты, отметил он. "Это не только сырьевой сектор наконец-то. В транспортном и сельхозмашиностроении, некоторых сегментах фармацевтической и химической промышленности, в фармацевтике у нас темпы роста, которые измеряются двузначными цифрами. Хорошо развивается сельское хозяйство и пищевая промышленность", - указал глава кабинета министров.

 

Обращение к экспертному сообществу

 

Премьер обратился к деловому и экспертному сообществу с просьбой помочь правительству разработать действенную систему мер для опережающего обеспечения роста экономики страны. "На достижение этих стратегических планов, стратегических целей будет направлен комплексный план действий правительства на 2017 - 2025 годы. Сейчас начинается этап более широкого обсуждения предложений, которые содержатся в проекте, - сказал он. - Я обращаюсь ко всем присутствующим, к экспертному сообществу, к деловым объединениям активно включиться в этот процесс".

 

По мнению председателя правительства, в целом ситуация в экономике сейчас стабильна, но "завтрашний день ставит перед нами новые вызовы". "Это - повышение темпов роста экономики, - отметил Медведев. - Для этого требуется интенсивное развитие регионов, в значительной степени за счет привлечения инвестиций. А на этой основе решение главной задачи: улучшения жизни людей". В этом смысле, по мнению премьера, ключевая задача - разработать систему действий, которая позволит достичь уже в ближайшие годы темпов роста, сопоставимых со среднемировыми, либо выше.

 

Об обеспечении стабильности макроэкономической динамики и налоговой системы

 

Медведев также отметил, что правительство до 2025 г. должно обеспечить стабильность макроэкономической динамики и налоговой системы. "Первое -"Устойчивая среда". Это комплекс мер, которые направлены на обеспечение стабильности макроэкономической динамики, а также стабильности ведения бизнеса. В том числе устойчивость систем налоговых и неналоговых платежей, тарифов естественных монополий, принципов контрольно-надзорной деятельности и мер государственного регулирования и поддержки. Понятные правила - один из ключевых моментов для принятия инвестиционных решений как в масштабах всей страны, так и в региональном разрезе, а также на уровне отдельных компаний", - сказал Медведев.

 

Еще один блок мер, по словам премьера, будет касаться повышения эффективности в сфере занятости. Медведев отметил, что ближайшие пять лет будут непростыми для рынка труда. "Причем речь не о безработице, надеюсь, мы научились управлять этими процессами, а скорее, о дефиците квалифицированных рабочих рук - это результат целого ряда накопившихся проблем и демографического провала 90-х годов. В план мы заложим ряд шагов, которые позволят наиболее эффективно использовать имеющиеся трудовые ресурсы, помочь людям, нашим гражданам максимально реализоваться", - добавил глава кабмина.

 

Кроме этого, кабмин будет работать над тем, чтобы в Россию приезжали работать высококвалифицированные и талантливые специалисты.

 

Изменение налоговой системы

 

Он отметил, что обсудит предложения по изменению параметров налоговой системы на встрече с деловыми кругами.

 

"Сейчас мы работаем - совместно с бизнесом и регионами над предложениями по ключевым параметрам налоговой системы. Вечером я планирую встретиться с представителям крупного бизнеса и обсудить, в том числе, и эти вопросы. Но уже точно могу сказать, что мы воздержимся от принятия любых решений, которые ухудшают положение предпринимателей в части неналоговых платежей", - сказал Медведев.

 

Упрощение хеджирования валютных рисков

 

Медведев также предложил разработать механизм для упрощения хеджирования валютных рисков для российских экспортеров. "Предлагаю уже в ближайшее время реализовать ряд шагов. Во-первых, разработать механизм, который упростит хеджирование валютных рисков для российских экспортеров. У нас этого механизма просто нет", сказа премьер.

 

По его словам, "речь идет о создании единого окна, через которое экспортеры смогут зафиксировать будущий денежный поток от экспортных поставок в рублевом эквиваленте".

 

Кроме того, премьер отметил необходимость обеспечить конкурентоспособные условия кредитования потребителей российской продукции за границей. "Для этого часть иностранных активов Министерства финансов может быть направлена на такое финансирование. "Поручаю Минфину и Минэкономразвития проработать этот вопрос", - сказал он. Помимо этого, по его словам, необходимо создать на базе ВЭБа "фабрику проектного финансирования". "Финансирование проектов должно быть построено с привлечением ресурсов сторонних инвесторов на принципах синдикации, при этом риски изменения процентных ставок в будущем должно взять на себя государство", - пояснил глава кабмина.


воскресенье, 26 февраля 2017 г.

Выступление президента США изменит курс доллара

О ситуации на нефтяном рынке и ближайших изменениях курса рубля "РГ" рассказал Сергей Коробков, инвестиционный аналитик GLOBAL FX:

 

- Главным событием наступившей недели обещает стать выступление президента США Дональда Трампа перед участниками объединенного заседания обеих палат американского Конгресса. Это будет первое официальное выступление 45-го президента США перед парламентариями.

 

Явление Трампа Конгрессу состоится во вторник, в последний день февраля. Ожидается, что президент США представит проект широко разрекламированной налоговой реформы, целью которой должно стать самое масштабное со времен президента Рейгана снижение налогов как на бизнес, так и на доходы физических лиц.

 

Реакция рынков на выступление президента Трампа может оказаться смешанной и будет зависеть от того, на какие аспекты экономической политики будет сделан акцент. В любом случае, смягчение фискальных правил и меры, направленные на уменьшение хронического дефицита во внешней торговле, приведут к росту индекса доллара по отношению к корзине основных валют.

 

Помимо Трампа, усилить позиции доллара в ближайшей перспективе может публикация новых данных о динамике американского ВВП в четвертом квартале 2016 года. По предварительным сведениям, американская экономика выросла в последней четверти прошлого года на 1,9 процента в годовом выражении. В декабре ряд ключевых показателей, формирующих ВВП, в том числе объемы розничных продаж, были пересмотрены в большую сторону. И сейчас экономисты ожидают рост ВВП США в предыдущем квартале не менее, чем на 2,1 процента по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

 

Поможет доллару и ситуация на нефтяном рынке. С начала года здесь сформировался узкий диапазон колебаний, между 54-57 долларами за бочку сырой нефти марки Brent и 52-54 - по американскому сорту Light Sweet. Борьба между быками и медведями на нефтяном рынке в настоящий момент достигла высшей точки, предвещающей скорый выход из указанных диапазонов.

 

С одной стороны, участники соглашения по снижению добычи на 80-90 процентов выполняют намеченные планы. С другой, экспорт сырой нефти странами ОПЕК как был, так и остаётся на уровне 24 миллионов баррелей в сутки. Тут либо страны, заключившие соглашение, хитрят с уровнями добычи, либо члены ОПЕК, не примкнувшие к договору, резко нарастили дебет скважин и компенсировали снижение добычи участниками сделки. Возможно, имеет место и то, и другое.

 

Параллельно в США, как грибы после дождя, растут новые установки по добыче сланцевой нефти. Сейчас их число достигло 597 единиц против 413 годом ранее. В Канаде параллельно запущено в эксплуатацию 194 нефтедобывающие установки по сравнению со 109 год назад. В настоящий момент коммерческие запасы сырой нефти в США выросли до 518 миллионов баррелей, что является рекордным для этого времени года. С момента заключения ноябрьского соглашения о сокращении добычи странами ОПЕК, нефтяные авуары в США увеличились без малого на 60 миллионов баррелей.

 

Возникает анекдотическая ситуация. Страны ОПЕК во главе с Саудовской Аравии урезают собственную добычу, но нефтяной экспорт не уменьшается, а американские "сланцевики” наполняют резервуары с удвоенной энергией. Логика подсказывает, что долго эта история продолжаться не может. В случае пробоя нижнего диапазона колебаний, нефтяные котировки рискуют упасть туда, где они были до ОПЕК-овской сделки.


среда, 22 февраля 2017 г.

Международные резервы РФ за неделю сократились на $0,1 млрд

Международные резервы РФ по состоянию на 17 февраля составили 393,5 миллиарда долларов против 393,6 миллиарда долларов на 10 февраля, сообщил Банк России.

 

Таким образом, за отчетный период резервы снизились на 100 миллионов долларов, или на 0,03%.

 

"Величина международных резервов РФ за неделю с 10 по 17 февраля практически не изменилась на фоне сохранявшейся отрицательной переоценки, компенсированной возвратом Банку России ранее предоставленных банкам-резидентам средств в иностранной валюте, приростом остатков на счетах резидентов в Банке России и монетизацией золота", - говорится в сообщении регулятора.


Роспотребнадзор предупредил о вредоносности более половины продуктов в магазинах

Специалисты Роспотребнадзора в прошлом году проверили более 56 тысяч предприятий, которые производят и продают продукты питания. Выяснилось, что 66 процентов производителей нарушали санитарные условия производства и хранения продуктов. С реализации было снято 73 тысячи партий пищевых продуктов, это более трех тысяч тонн.

 

Роспотребнадзор выявил не менее 100 товаров, на этикетках которых значились несуществующие фирмы. Иными словами, эти продукты были неизвестно кем, неизвестно когда и неизвестно из чего произведены. Но тем не менее магазины их взяли на реализацию, и люди все это купили и съели.

 

И никаких санкций к торговым предприятиям применить невозможно. Ни один закон не обязывает их проводить собственное расследование по каждому поставщику и выяснять, реально ли по заявленному на этикетке адресу находится молочный завод или колбасный цех?

 

Во вторник это обсуждали в Совете Федерации. И пришли к выводу, что необходимо срочно создавать систему контроля качества и безопасности продуктов питания "от поля до прилавка". Напомним, что в 2002 году в России отменены ГОСТы. И ввели ТУ - технические условия, которые сами производители и устанавливают. Так что предъявить претензии к качеству стало сложно. Ну, напихал он в свой тортик пальмового масла, и кто скажет, что он вредный? Пальмовое масло официально не запрещено. К тому же, как подчеркнул председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, при проверках качества продукции никто не учитывает ее пищевую ценность. В результате на прилавках "пустышки" - продукты, которые содержат лишь вредные жиры.

 

Заместитель главы Росрыболовства Петр Савчук рассказал о своих проверках условий реализации рыбной продукции в магазинах.

Мы проверили несколько крупных сетевых супермаркетов и небольших магазинчиков шаговой доступности. И множество нарушений нашли, - сообщил Савчук. - Во-первых, рыбу привозят туда замороженную, потом размораживают и продают уже как свежевыловленную, соответственно увеличивая цену. Витрины, где хранится рыба, не поддерживают температурный режим. Мы обнаружили охлажденную рыбу, температура которой была плюс 7 градусов. А норма - 2.

Нарушение товарного соседства, паразиты в теле продукта, фальсификация наименований, нарушение хранения на складах - и это далеко не полный перечень того, что нашли в магазинах сотрудники Росрыболовства.

 

Также существует проблема вторичной переработки списанных продуктов. По закону все то, что магазины не успели продать за установленный срок реализации, должно списываться и уничтожаться на специальных полигонах. Но, как пояснили корреспонденту "Российской газеты" представители отраслевых пищевых союзов, до 40 процентов просроченных продуктов недобросовестные продавцы пускают, как говорится, обратно в дело. Как правило, большинство из них оказывается в салатиках и выпечке - продуктах, которые магазины продают под маркой "собственное производство". И как с этим бороться, тоже никто пока не знает.

 

По словам Савчука, чтобы создать новые эффективные цепочки прохождения продуктов от производителя до потребителя, надо использовать электронный товарооборот. Как добавил представитель Россельхознадзора, у нас в стране уже почти 10 лет работают различные электронные системы проверки продукции, у всех контролирующих органов есть лаборатории, но нет согласованности в их работе. Нет оперативного обмена информацией между участниками надзора. Все проверки носят очень выборочный характер. По мнению представителя Россельхознадзора, назрела необходимость создания единого контролирующего ведомства по отслеживанию качества и безопасности продуктов.

 

Подводя итог дискуссии, Михаил Щетинин пообещал все предложения передать в профильные министерства и ведомства. Эксперты советуют не откладывать создание новой цепочки контроля в долгий ящик. Ситуация на прилавках не терпит отлагательств.


вторник, 21 февраля 2017 г.

На «Вертолеты России» денег у арабов не хватило

Консорциум РФПИ и арабских инвесторов выкупил лишь 12% акций "Вертолетов России" — половину планировавшегося к продаже пакета — за $300 млн. На эту сумму будет увеличен уставный капитал холдинга, который получит средства для развития. Теперь к сделке могут быть привлечены инвесторы из Индии, являющейся ключевым регионом для продвижения российской техники.

 

Консорциум РФПИ и ближневосточных фондов завершил сделку по покупке миноритарного пакета акций холдинга "Вертолеты России" (на 100% был подконтролен входящему в "Ростех" "Оборонпрому"). Как сообщил РФПИ, сделка разбита на два этапа. Сначала происходит продажа консорциуму 12% акций с инвестициями в $300 млн. Речь идет о допэмиссии "Вертолетов России", следует из сообщения: на эту сумму будет увеличен уставный капитал холдинга, что "позволит сконцентрировать значительный объем средств внутри "Вертолетов России" для выполнения стратегии и бизнес-плана, включающих разработку новых типов вертолетов".

 

В "Вертолеты России" входят вертолетостроительные заводы РФ. В 2015 году "Вертолеты России" передали заказчикам 190 машин, чистая прибыль по МСФО за первое полугодие 2016 года составила 9,8 млрд руб., за 2015 год — 42,2 млрд руб.

 

Глава "Ростеха" Сергей Чемезов вчера пояснил, что проведены переговоры с пулом инвесторов, инвестбанков, арабских компаний вместе с РФПИ. Но договоренности были достигнуты лишь с половиной инвесторов, поэтому "пока решили подписаться на 12%". При этом уже согласовано потенциальное увеличение инвестиций до $600 млн, говорится в сообщении РФПИ. Общая оценка "Вертолетов России" в рамках этой сделки составила $2,35 млрд.

 

О сделке с фондами стало известно в середине 2016 года, но тогда "Ростех" сообщал, что продаст 21,5% акций, предполагалось, что консорциум затем получит до 25%. Этому предшествовали трехлетние поиски стратегического инвестора. На эту роль рассматривали AgustaWestland (входит в итальянскую Leonardo), но до договоренностей дело не дошло. В 2011 году изучался и вариант IPO "Вертолетов России" в Лондоне c размещением более чем на $500 млн.

 

По мнению старшего аналитика ИК "Атон" Михаила Ганелина, покупка такого пакета — "скорее портфельная инвестиция, а не стратегическая".

"Вертолеты России" — перспективный актив, на продукцию которого есть спрос не только в РФ, но и за рубежом,— отметил эксперт, поэтому вложение может быть сделано с целью роста его капитализации и получения дивидендов.

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев пояснил "Ъ", что в сделке участвуют инвесторы из нескольких арабских стран, поскольку "именно в этом регионе на продукцию холдинга будет заметный спрос". Не исключено, что в дальнейшем в сделке могут принять участие инвесторы из Индии, сообщил вчера глава Минпромторга Денис Мантуров. В Индии эксплуатируется около 250 российских вертолетов, в конце 2016 года Москва и Дели подписали соглашение о совместном производстве 200 Kа-226T для индийской армии.

 

Эксперт портала Aviation Explorer Владимир Карнозов отмечает, что в последние годы "Вертолеты России" снизили объем поставок, на мировом рынке вертолетов наступило "насыщение техникой". С 2007 по 2013 год производство холдинга увеличилось почти втрое, до 303 вертолетов в год. В 2013-2014 годах поставлялось порядка 270 вертолетов в год, но уже в 2015 году поставки упали на 21,8%, до 212 машин, в 2016-м — до 190 штук. В годовом отчете "Вертолетов России" за 2015 год отмечалось, что в условиях кризиса и санкций стратегической задачей стали сохранение объемов производства и диверсификация источников доходов за счет увеличения доли сервисной составляющей.


понедельник, 20 февраля 2017 г.

Бизнес написал инструкцию по росту экономики

Пользуясь случаем, бизнес предлагает властям решить его давние проблемы — от высокой фискальной нагрузки до незащищенности перед силовыми органами.

 

Торгово-промышленная палата, "Деловая Россия", РСПП и "Опора" направили Дмитрию Медведеву свои предложения к плану действий правительства по повышению темпов роста экономики на 2017-2025 годы (есть у "Ъ"). Напомним, правительство должно представить Владимиру Путину план ускорения экономики до 30 мая этого года. Первая рабочая версия документа будет готова в марте, обещал в январе глава Минэкономики Максим Орешкин.

 

В бизнес-объединениях свои наработки неофициально называют "25 шагов к новой экономике". Нового, впрочем, в них немного. Оставив структурные реформы правительству, предприниматели сосредоточились на понятных и давно обсуждаемых проблемах. Уровень фискальной нагрузки предлагается снизить, неналоговые платежи — упорядочить. В частности, сократить предложено либо страховые взносы, либо налогооблагаемую базу по НДС за счет исключения из обложения этим налогом фонда оплаты труда. Считать фискальную нагрузку объединения предлагают вместе с неналоговыми платежами. Единый налог на вмененный доход (ЕНВД), применение которого должно закончиться после 2020 года, объединения хотят сохранить. Заинтересовывать регионы и муниципалитеты в развитии малого и среднего бизнеса предлагается увеличением отчислений от упрощенной системы налогообложения и НДФЛ.

 

Модернизировать производство бизнес хочет за счет прямой инвестиционной льготы по налогу на прибыль — уменьшением суммы налога на 50% соответствующих затрат компаний. Для развития новых импортозамещающих производств также затребованы льготы по налогу на прибыль, на землю и на имущество организаций (на начальных этапах организации производства). Отдельный пункт — упрощение отчетности и мораторий на принятие новых и изменение действующих ее форм.

 

Еще предприниматели хотят больше влиять на законотворческий процесс. Среди предложений — распространить процедуру, похожую на ОРВ (оценка регулирующего воздействия), на поправки, вносимые при втором чтении законопроектов. Как и Дональд Трамп, объединения хотят введения принципа one in — two out, когда установление одного нового требования к бизнесу возможно только после отмены двух других. В финансово-экономических обоснованиях к законопроектам они хотят видеть развернутую оценку расходов компаний и граждан по исполнению предлагаемых норм.

 

Поддержать несырьевой экспорт предлагается через установление срока возврата НДС предприятиям в течение 14 дней. Для расширения кооперации между крупным и малым бизнесом предложено предоставить предприятиям, работающим на "упрощенке" или сельхозналоге, права добровольно становиться плательщиками НДС. Еще из давно желаемого — введение страхования вкладов и расчетных счетов в банках для микро- и малого бизнеса.

 

В перечне видов регулирования, нуждающихся в корректировке, почти все сферы соприкосновения бизнеса и государства: определение кадастровой стоимости недвижимости, национальная система сертификации и аккредитации, оформление разрешительной документации на реконструкцию и строительство линейных объектов, госзакупки. Повышение уровня защищенности бизнеса предприниматели видят в принятии закона об отнесении уголовных дел по преступлениям в сфере экономической деятельности к делам частного обвинения (тем, что возбуждаются только по заявлению потерпевшего).

 

Как сказали "Ъ" составители перечня, они надеются, что теперь Дмитрий Медведев даст поручение Минэкономики учесть наработки или хотя бы провести консультации с бизнес-сообществом при подготовке новой экономической программы правительства.


пятница, 17 февраля 2017 г.

Минэкономики ожидает ослабление рубля

Текущее укрепление рубля носит краткосрочный характер и не связано с фундаментальными факторами, заявил журналистам глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.

 

Министр отметил, что на совещании у президента РФ по экономическим вопросам обсуждалась ситуация на валютном рынке.

 

"То, что мы видим последний месяц, — это определенное укрепление рубля. Оценка здесь у всех одинаковая — мы считаем, что то укрепление, которое мы видим на рынке, носит краткосрочный характер и не связано с фундаментальными факторами", — сказал министр.

 

По его словам, есть два фактора, играющих здесь ключевую роль: притоки капитала, в том числе связанные с приватизационными сделками, и сезонность. "Традиционно первый квартал — это сильный квартал с точки зрения платежного баланса. Импорта в начале года всегда мало. Эти факторы играют сейчас на укрепление рубля", — добавил он.


четверг, 16 февраля 2017 г.

ПФР профинансировал в январе выплаты пенсий в полном объеме

Пенсионный фонд России (ПФР) профинансировал в январе 2017 года выплаты пенсий в полном объеме, несмотря на снижение поступлений взносов. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.

ПФР в полном объеме в январе профинансировал выплату страховых пенсий, несмотря на снижение поступлений страховых взносов в январе по данным федерального казначейства на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - сообщили в ведомстве.

Ранее СМИ со ссылкой на источник сообщили, что сборы в Пенсионный фонд РФ (ПФР) за январь этого года упали по сравнению с январем 2016 года более чем на 7%. По данным СМИ, объем поступивших в ПФР взносов по обязательному пенсионному страхованию за январь 2017 г. составил 183,86 млрд рублей, в то время как в январе 2016 года этот показатель составлял около 197,88 млрд рублей.

 

Администрированием страховых взносов, в том числе, на обязательное пенсионное  страхование, с 1 января 2017 года занимается  Федеральная налоговая служба России (ФНС). Ранее эти функции выполнял ПФР.


Аэропорт Домодедово подал жалобу на региональный статус аэропорта Жуковский

Аэропорт Домодедово в 2016 году направил в ФАС жалобу на немосковский статус нового аэропорта Жуковский, который может дать преференции последнему при распределении разрешений на международные рейсы. Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на источники.

 

По данным собеседников издания, служба, в свою очередь, направляла запрос в Минтранс, но дело по жалобе не возбуждалось.

 

"Минтранс определил "Жуковский" аэропортом не Москвы, а город Раменское. Процедуры такого назначения нет, Минтранс просто составляет списки маршрутов, а в переписке с авиационными властями других стран информирует о территориальной принадлежности аэропорта", - рассказал изданию федеральный чиновник.

 

Представитель Минтранса добавил, что в апреле 2016 года распоряжением правительства был утвержден список аэропортов федерального значения (его готовил Минтранс), в нем Жуковский не относится к Москве.

 

Аэропорт Жуковский был открыт весной 2016 года. Первый рейс был выполнен авиакомпанией "ЮВТ-Аэро" в Казань 1 ноября. Аэропорт Жуковский управляется компанией "Рампорт Аэро" (75% - у литовской Avia Solutions Group, 25% - у структуры госкорпорации "Ростех"). На данный момент из аэропорта выполняются в основном международные рейсы.


среда, 15 февраля 2017 г.

Рубль развернулся вниз в рамках коррекции

Рубль днем развернулся вниз против доллара и евро в рамках коррекции после обновления с утра максимумов за полтора года, свидетельствуют данные торгов.

 

Курс доллара расчетами "завтра" на 12.30 мск повышался на 0,3 рубля - до 57,41 рубля, курс евро - на 0,21 рубля, до 60,61 рубля.

 

В среду с утра доллар опускался до 56,55 рубля - минимума с июля 2015 года, евро - до 59,7925 рубля - минимума с июня 2015 года.

 

Как заявил ранее в среду пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, президент России Владимир Путин может затронуть в среду на встрече с главой Минэкономразвития Максимом Орешкиным вопросы, связанные с укреплением рубля и его влиянием на экономику.


вторник, 14 февраля 2017 г.

Украине удалось избежать дефолта — Гройсман

Украина избежала дефолта в 2016 году, страна имеет существенный потенциал для дальнейшего увеличения ВВП, который по итогам прошлого года составил 2,2%. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман на заседании правительства, отчитываясь о результатах работы.

 

"Агентство Fitch повысило суверенный рейтинг Украины, который был преддефолтным, и сегодня он уже со стабильным прогнозом. Это означает, что мы отошли от угрозы дефолта. Абсолютно по всем секторам экономики у нас происходит сегодня рост, а рост ВВП по итогам прошлого года составил 2,2%.", - сказал премьер. Он также повторил данные Госстата о том, что в четвертом квартале рост ВВП достиг 4,7% по сравнению с четвертым кварталом 2015 года. При этом, по его словам, удалось сократить рост инфляции до 12,4% против более 43% в 2015 году.

 

Гройсман также подчеркнул, что госбюджет-2016 "выполнен абсолютно по всем показателям", его дефицит удалось сократить до 3,1% при прогнозе в 3,7%. Теперь страна переходит на среднесрочное планирование финансов, "как минимум на три года вперед", сообщил он.


Рубль обновляет рекорд

Вчера курс доллара на Московской бирже впервые с июля 2015 года опускался ниже уровня 58 руб./$. Игру на укрепление российской валюты ведут иностранные инвесторы, которые все еще не потеряли интерес к операции carry-trade. В ближайшие дни позиции рубля усилит сезонный спрос со стороны российских компаний.

 

Новую неделю рубль начал с уверенного укрепления. Уже в самом начале торгов курс американской валюты на Московской бирже впервые с июля 2015 года опустился ниже уровня 58 руб./$. В 13:00 мск курс снизился на 60 коп. до отметки 57,84 руб./$ — минимального значения с 23 июля 2015 года. По итогам основных торгов курс остановился на отметке 58,08 руб./$. Европейская валюта подешевела за день на 50 коп. до 61,6 руб./€. Впрочем, во время вечерней сессии курс доллара смог отыграть часть утраченных позиций. К 20:30 мск курс американской валюты поднялась до отметки 58,21 руб./$. Курс евро к этому времени закрепился возле отметки 61,7 руб./€. Рост произошел на фоне падения цен на нефть. По данным Reuters, стоимость европейских сортов нефти по итогам понедельника снизились более чем на 2%, до $52,3-55,5 за баррель.

 

 

Впрочем, даже с учетом вечерней коррекции рубль удерживает лидирующие позиции по темпам укрепления среди валют развивающихся стран. По данным агентства Bloomberg, за четыре дня российская валюта укрепила свои позиции относительно доллара и евро на 2% и 2,8% соответственно и по этому показателю заняла первое место среди валют 24 развивающихся стран. Сопоставимый рост продемонстрировала только турецкая лира, которая выросла к доллару на 1,9%, а к евро — на 2,7%.

 

Ключевым фактором роста национальной валюты является спрос на рубль со стороны иностранных инвесторов. По словам главного аналитика Бинбанка Натальи Ващелюк, интерес инвесторов к российским активам растет в условиях сохранения относительно высоких рублевых ставок и позитивных настроений на нефтяном рынке.

Когда инфляция в стране находится на уровне 5%, а ключевая ставка составляет 10%, интерес к рублю не ослабевает. К тому же ряд крупные иностранных банков улучшили прогнозы по курсу рубля на второй и третий квартал,— отмечает руководитель валютно-финансового департамента Ситибанка Денис Коршилов.

В ближайшее время влияние на курс рубля внутренних инвесторов может вырасти, отмечают участники рынка. 15 февраля в России стартует налоговый период, который традиционно приводит к росту спроса российских компаний на рубли. По оценке начальника аналитического управления банка "Зенит" Владимира Евстифеева, налоги в сумме отвлекут из банковской системы около 1,1 трлн руб.

С учетом мер Центробанка по абсорбированию ликвидности с денежного рынка высокие рублевые ставки могут поддержать российскую валюту,— отмечает господин Евстифеев.

Впрочем, значительное укрепление рубля потребует дополнительных усилий.

Без дальнейшего улучшения внешних условий рублю вряд ли удастся надолго закрепиться ниже уровня 58 руб./$, однако шансы на это возрастут, если глава ФРС, выступая на этой неделе в Конгрессе США, не даст явных сигналов о повышении ставки ФРС в марте,— отмечают аналитики ING.


воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Oracle подал апелляцию на решение суда присяжных в США по правам Google

Разработчик Oracle направил апелляционную записку после того, как в мае суд присяжных в США признал законным право компании Google на распространение созданных Oracle программ, сообщает газета Hill.

 

Ранее американский разработчик программного обеспечения Oracle обвинил американского интернет-гиганта Google в недополучении дохода от программного обеспечения Java. По словам содиректора Oracle Сафры Кац, решение Google распространять операционную систему Android бесплатно нарушало авторское право Oracle на часть программного обеспечения Java, что привело к снижению выручки компании.

 

Однако суд присяжных постановил, что компания Google использовала программное обеспечение Java, разработанное Oracle, на основе положений о добросовестном использовании, предусмотренным законодательством об авторском праве, что позволяет Google не выплачивать пошлины в пользу разработчика.

 

Как заявляет Oracle, перенос узнаваемых частей романа на кинопленку является случаем "классического нечестного использования". "В данном случае копирование Google является программным эквивалентом этого классического нечестного использования", — говорится в апелляции.

 

По словам Oracle, Google "воспользовался огромными коммерческими плодами от копирования Java API для того, чтобы украсть клиентов Oracle".

 

Google не прокомментировала апелляцию.

 

Oracle — разработчик программного обеспечения для организаций, поставщик серверного оборудования. Компания специализируется на выпуске систем управления базами данных, связующего программного обеспечения и бизнес-приложений. Штаб-квартира находится в Калифорнии (США).

 

Корпорация Google с поисковой системой Android и YouTube 2 октября 2015 года вошла в холдинг Alphabet. Компания получила контроль над Google Life Sciences, Calico, Sidewalk Labs, Nest, Google Ventures, Google Capital и Google X. Сооснователи Google Ларри Пейдж и Сергей Брин заняли должности генерального директора и президента Alphabet соответственно.


пятница, 10 февраля 2017 г.

Россия верит в позитивные отношения с США

Отношения России и США в экономической сфере будут развиваться позитивно несмотря на действующие антироссийские санкции, считает посол РФ в США Сергей Кисляк.

 

"Жизнь есть и за рамками санкций. Мы видим, что многие компании (США), которые работают у нас, чувствуют себя комфортно и не собираются менять свою стратегию. Я обратил внимание, что в прошлом году, по-моему, больше 650 миллионов долларов американский бизнес вложил в российскую экономику и, что тоже интересно, российский частный бизнес вложил еще больше здесь. Цифры, конечно, не самые впечатляющие, но тенденция, я думаю, будет развиваться в позитивном направлении", — заявил Кисляк в интервью российским журналистам.

 

Посол отметил, что, когда президенты РФ и США разговаривали в конце января по телефону, они говорили о необходимости содействия развитию экономических связей, которые пока "чрезвычайно ограничены".

 

Дипломат напомнил, что "даже в самый лучший момент" в 2011 году торговля между двумя странами была на уровне 40 миллиардов долларов – это в то время было меньше 1% от внешней торговли США. Сегодня же, констатировал он, это примерно в два раза меньше.

 

"Это же не только заработанные или упущенные выгоды, это вопрос о связях между обществами. Я считаю, что деловые связи – это важно не только для развития экономических возможностей каждой из стран. Это, среди прочего, и возможность деловым людям в США лучше узнать Россию, лучше понимать, чем она является, я всегда подчеркивал, и чем она не является. В условиях того количества напраслины, которую здесь выливают, это чрезвычайно важно", — добавил Кисляк.

 

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией в Крыму и на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

 

Ранее экс-президент США Барак Обама продлил санкции на год, а лидеры ЕС договорились о пролонгации экономических санкций до середины 2017 года. Москва не раз заявляла, что считает абсурдным увязывать санкции Запада с реализацией минских договоренностей, поскольку Россия не является стороной конфликта и субъектом соглашений по урегулированию на Украине.


четверг, 9 февраля 2017 г.

среда, 8 февраля 2017 г.

Ставки отчислений НПФ могут привязать к доходности

Введение плавающей системы ставок отчислений в фонд гарантирования пенсионных накоплений (его формирует Агентство по страхованию вкладов, АСВ), по сведениям источников "Ъ", предложено в рабочей версии плана ("дорожной карты") ЦБ по развитию финансового рынка до 2018 года. Такая мера прописана в разделе "развитие инструментария сглаживания негативного эффекта на финансовый рынок". Она предполагает "определение плавающих ставок отчислений в фонд гарантирования в зависимости от средней доходности в системе ОПС". Сроки реализации предложения — уже второе полугодие 2017 года. В действующей редакции "дорожной карты", размещенной на сайте ЦБ, такого пункта нет. "Дорожная карта на 2017 год находится в стадии обсуждения, дополнительные комментарии преждевременны",— сообщили в пресс-службе ЦБ.

 

В настоящее время в системе гарантирования пенсий АСВ состоит 41 НПФ. Совокупный объем пенсионных накоплений в этих фондах на 30 сентября 2016 года составлял около 2,1 трлн руб. Как вчера сообщили в АСВ, фонд гарантирования пенсий составляет 593 млн руб.

 

В настоящее время отчисления НПФ в фонд гарантирования являются фиксированными. До 2016 года они составляли 0,0125% от суммы пенсионных накоплений в НПФ (с дисконтом 2,5%), с 2017 года до 2023 года величина взносов вырастет вдвое — до 0,025%. По решению совета директоров ЦБ, в случае двукратного сокращения фонда гарантирования взносы могут быть увеличены до 0,05%. Источником отчислений является доход от инвестирования пенсионных накоплений, однако в случае его нехватки отчисления идут из собственных средств (капитала) фондов. При этом о возможности расширении действия системы гарантирования пенсий (не только на основную сумму накоплений, но и на инвестдоход на уровне не ниже инфляции) в конце прошлого года заявлял первый зампред ЦБ Сергей Швецов (см. "Ъ" от 14 декабря). По его оценке, реализация подобной инициативы повысит доверие граждан к пенсионной системе и мотивирует их к самостоятельному формированию пенсионного капитала, который должен прийти на смену ОПС с 2019 года.

 

Инициатива введения плавающих ставок взносов в фонд гарантирования с рынком пока не обсуждалась, отмечает гендиректор НПФ "Будущее" Николай Сидоров. "Инструментарий может быть разным, но в целом расширение гарантирования на весь объем средств на счету клиента НПФ, по аналогии с банковскими вкладами, абсолютно логично",— говорит господин Сидоров. Впрочем, по мнению исполнительного директора НПФ "Сафмар" Евгения Якушева, в условиях заморозки новых взносов по ОПС привязка отчислений в фонд гарантирования к инвестиционному доходу не выглядит сбалансированным решением. И большинство опрошенных "Ъ" участников отрасли при этом высказывают опасение, что введение плавающих ставок отобьет у фондов аппетит к риску. "Переход на увеличение взноса в зависимости от размера полученного дохода выглядит противоречивым, поскольку будет дестимулировать фонды получать высокую доходность",— говорит президент НАПФ Константин Угрюмов. Как он отмечает, повышение взносов потребует дополнительных затрат от НПФ, что чревато снижением начисляемой на счета клиентов доходности. "Логичнее привязывать размер индивидуальной ставки к показателю совокупного риска по конкретным портфелям",— считает гендиректор "ЛУКОЙЛ-Гаранта" Денис Рудоманенко.

 

По оценке участников рынка, вероятность повышения ставок отчислений в фонд гарантирования весьма высока, хотя и в среднесрочной перспективе. "Регулятор последовательно повышает требования к риск-менеджменту, качеству вложений НПФ, что снижает вероятность развития негативного сценария для крупных и средних игроков",— отмечает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин. По его мнению, фонд гарантирования может быть задействован, "если попытки небольших НПФ по продаже бизнеса крупным группам не увенчаются успехом".

 

Павел Аксенов


вторник, 7 февраля 2017 г.

Международные резервы РФ в январе выросли на 3,4%

Таким образом, за январь резервы выросли на 12,844 миллиарда долларов, или на 3,4%.

 

Международные (золотовалютные) резервы РФ представляют собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ. Резервы состоят из монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и средств в иностранной валюте (прочие резервные активы).

 

За 2016 год международные резервы РФ выросли на 2,5%. На историческом максимуме резервы находились в начале августа 2008 года — 598 миллиардов долларов.


«Газпром» приобрел оставшиеся 50% в Nord Stream 2 AG

"Газпром" 3 февраля приобрел еще 50% акций Nord Stream 2 AG, таким образом, доля прямого владения "Газпрома" в компании составила 100%, говорится в материалах "Газпрома".

 

"Количество и доля (в процентах) голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал организации, которым имеет право распоряжаться эмитент после наступления соответствующего основания: 60 тысяч винкулированных именных акций, 100%", — говорится в сообщении.

 

Совет директоров "Газпрома" 1 февраля согласовал приобретение компанией оставшихся 50% акций Nord Stream 2 AG. Первый пакет в размере 50% акций Nord Stream 2 AG "Газпром" приобрел в декабре.

 

Nord Stream 2 AG — компания, созданная для планирования, строительства и дальнейшей эксплуатации газопровода "Северный поток — 2". Штаб-квартира компании расположена в городе Цуге, Швейцария. Ранее Nord Stream 2 AG на 100% принадлежала Gazprom Gerosgaz Holdings B.V. — дочерней компании "Газпрома", которая зарегистрирована в Нидерландах.

 

Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком".

 

Ранее предполагалось, что партнеры "Газпрома" — Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall — станут акционерами Nord Stream 2 (с долями по 10%), однако от создания СП было решено отказаться. Окончательная структура проекта пока не определена.